Магазин скрап-товаров

суббота, 26 января 2013 г.

Создание скрап-страницы по скетчу от Екатерины Стрелковой

Здравствуйте, дорогие любители скрапбукинга!

Сегодня мы хотели бы немного рассказать о том, что такое скетч и как с ним работать. Скетч (от англ. Sketch - эскиз, набросок) - это своеобразная схема, раскладка различных элементов. С ними удобно работать как тем, кто только начал осваивать скрапбукинг, так и опытным мастерам. Подробнее об этом  интересном инструменте нам расскажет Екатерина Стрелкова.

"Когда мы говорим о скетче странички или открытки, мы подразумеваем схематичное изображение расположения элементов, попросту - композицию.
Композиция - (лат. compositio — составление, связывание, сложение, соединение) организующий компонент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его элементы друг другу и всему замыслу художника.

Без соблюдения приемов композиции невозможно создать приятную для визуального восприятия открытку или страничку, сделать простой семейный фотоснимок или написать картину.
Рассмотрим несколько основных приемов композиции на примере приведенного скетча и сделанной по нему страничке:
1. Смысловым центром любой странички является фотография. Именно вокруг нее строится композиция и служит выгодным фоном ее "прочтения". Помните,  мы создаем страничку не ради украшений, а ради фотографии! 

2. Фотография должна "дышать". Как вы видите на примере, направление движения взгляда, расположение фигур и угол фокусировки определили расположение снимка ближе к нижнему левому краю. Таким образом, мы зрительно увеличиваем воздушное пространство над   фотографией, задавая динамику всей композиции.

3. Говоря о динамике, уточним, что достигается она также путем контрастного расположения элементов (чередование нейтральных цветов фотографии, подложек и фона с яркими украшениями), соблюдения равновесия (верхний правый угол поддерживает основную часть композиции), присутствия асимметрии в композиции странички и диагонального расположения элементов.
Лирическое отступление. Я, возможно, сейчас вас насмешу, но данный прием у меня ассоциируется с диффузией, а именно с засолкой огурцов. Когда молекулы соли устремляются в несоленую среду огурцов. Это самый яркий пример динамического процесса, который у меня засел в голове со времен школы! Честное слово, я всегда вспоминаю эти молекулы, потому что элементы основной части композиции всегда должны стремиться куда-то еще, где их мало! Часто для того чтобы абсолютно визуализировать динамику, я ставлю кляксы и брызги. 

4. Только если вы хотите создать статичную композицию, имеет смысл располагать элементы в центре страницы по прямым линиям. Но если соблюсти правило золотого сечения или правило третей, работа получится интереснее.
Смысл его заключается в том, что на пересечении прямых находятся "сильные" точки, элементы, расположенные в них, будут наиболее заметны и значимы. На страничке в этих точках расположены фотография и заголовок.

5. Не забывайте о том, что три декоративных элемента смотрятся лучше, чем два (например, ягодки на странице или бабочка в верхнем углу фотографии, поддерживающая достаточно большие розовые элементы в нижних углах). Гармония треугольника касается как групп вспомогательных элементов (украшений),  так и основных элементов композиции. Нечетное количество всегда лучше четного.
6. Старайтесь создавать объемные композиции. Давать воздух не только в плоскости листа, но и за его пределами. Мне нравится делать многослойные работы, располагая фотографию на несколько слоев кальки или мятой бумаги. Цветы также приклеены слоями. Обратите внимание на направление  листочков и бутонов - они визуально поддерживают форму круга, предложенную в скетче, основные линии окружности составлены с помощью чипборда "Циферблат". Буквы заголовка затонированы розовыми чернилами для поддержания основного цвета композиции и контраста с фоном, сверху покрыты кракелюром. Решетка внизу странички поддержана таким же элементом сверху. Если бы фон был более активным, декоративная полоса в верхней части композиции была бы не нужна, но белый фон слишком пустой и требует некой "точки в конце предложения".
 Для создания странички мне понадобились:
- Двусторонняя бумага для скрапбукинга Rosalee, серия Madeline, Prima
- Крафт-бумага для скрапбукинга, Bazzill basics
- Кардсток (картон) с текстурой светлых точек, белый, Bazzill basics
- Чипборд Циферблаты
- Чипборд Скобки
- Чипборд Сетка-квадрат
- Пластинки клеевые двусторонние, 5х5мм, высота 3 мм, JEJE
- Клей-карандаш для фотографий Uhu photo stic
- Нож на палец, Fiskars
- Штемпельная подушечка с эффектом мелка, цвет красно-пурпурный, Tsukineko
- Прозрачный одношаговый кракелюр (кракле), Ranger
- Лак акцентирующий 3D Ranger Glossy Accents (Глосси акцент), прозрачный
- Компостер края, EK Success
- Компостеры Бабочка 1 и 2.5 см, DP Craft
- Калька
- Страницы из старой книги
- Флористические ягоды

 Желаю вам творческих успехов!"

Мы надеемся, что теперь скетчи перестанут быть для вас загадкой, и вы полюбите с ними работать! Хотите попробовать? Огромное количество скетчей и работ по ним представлено в блоге "Творим вместе", присоединяйтесь!
Спасибо Екатерине за подробное и очень интересное описание, а также прелестную страничку! Обязательно загляните к ней в блог за порцией вдохновения. Подробнее об основах композиции можно прочитать в спецвыпуске журнала "Скрап-инфо".
Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете оставить их в комментариях, а оценить работу можно, выбрав один из вариантов ответа в опросе.

Вдохновенного творчества!
Продолжение...

5 комментариев:

  1. спасибо. потрясающая работа!

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарная страничка и понятное описание!Спасибо за МК! Очень понравилась цветочная композиция из вырезанных элементов!!!И конечно сочетание нейтрального цвета фотографии и ярких украшений,супер)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Красивая страничка! И так изящно выглядят вырезанные цветы! А можно вопрос к Кате? Почему в правом верхнем углу линия бордюра не проложена немного вниз, как на скетче? Я еще только начинаю делать странички, поэтому толкование именно страничных скетчей мне крайне интересно! ;)) И спасибо за МК. Читаю уже не первый Катин МК и все они очень нравятся своей доступностью и понятностью.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное за отзывы! отвечу на вопрос AnRy - Дело в том, что скетч схематично отображает расположение основных элементов композиции, поэтому следовать ему в точности до сантиметров не обязательно. Желаю Вам творческих успехов!

    ОтветитьУдалить